Только полезные и натуральные способы снижения веса - худеем вместе

Как борьба за социальную защищенность трудящихся может превращаться в свою противоположность

В Югославии, где насыщенность рынка заметно лучше, инфляция тоже систематически возврастала в течение многих лет, несмотря на неоднократно провозглашаемые программы стабилизации. Рекорд был поставлен в 1989 г., когда рост цен достиг более 25 раз в течение года. Доходы при этом увеличивались еще более быстро. Нечто подобное происходило и происходит в ряде стран Латинской Америки, где ежегодный индекс инфляции в процентах составляет в течение многих лет трехзначную величину. Нельзя сказать, что в этих условиях рыночные отношения вообще не развиваются или не действуют. Но они складываются при крайней нестабильности, которая отрицательно влияет как на эффективность действия рынка, так и на уровень жизни населения.

Иногда такая политика проводится сознательно, поскольку она приводит к обесценению денежных накоплений населения и позволяет решать практически те же задачи, что и конфискационная денежная реформа. Так что если стремиться к максимально возможной компенсации населению увеличения цен, то последствия могут быть двоякими. При сохранении государственного по преимуществу установления цен или их лимитов — это растущий дефицит и пустые полки магазинов. При преимущественно свободном ценообразовании — это астрономические темпы инфляции.

Отсюда вытекает, что борьба за социальную защищенность трудящихся, пускай диктуемая самыми высокими помыслами, может на деле превращаться в свою противоположность, если ведется без учета реальной экономической ситуации и объективно неизбежных последствий. Что может быть большей социальной незащищенностью, чем невозможность приобрести самый элементарный набор товаров, включая лекарства, и колоссальные, часто безуспешные потери времени в очередях? Видимо, с такой незащищенностью нужно бороться в первую очередь.

Опыт показывает и реальный, осуществленный на практике путь от распада рынка к его стабилизации. Он основан на использовании так называемых монетарных методов стабилизации. Наглядный пример дает опыт «шоковой терапии» в Польше в 1990 г. Основные меры включали свободу ценообразования (90% товарооборота), жесткую банковскую политику, внутреннюю конвертируемость национальной валюты, ограничение бюджетного дефицита, замораживание заработной платы.

Особого внимания заслуживает взаимосвязь между переходом к свободным ценам и банковской политикой. Свободные цены начинают, естественно, расти, ограничивая спрос населения. При этом важно учитывать, что сам по себе рост цен не приводит к общему равновесию на рынке товаров. Спрос потребителей уменьшается, но производители получают дополнительный доход и увеличивают спрос на средства производства. Меняется структура спроса, но общая разбалансированность сохраняется. Чтобы не допустить ее, нужно ограничить спрос и со стороны производителей.

Этому и служит банковская политика. Самое популярное казино в России риобет

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

7d850c32143d9f3ea3e40b6571ab195b