Грейпфрут. Польза или вред?
Правильное питание какая польза от грейпфрута, польза грейпфрута, польза грейпфрута для организма
Грейпфрут является богатым источником витаминов, органических кислот, минеральных солей, эфирных масел. Например, витамина С в нем намного больше, чем в лимоне. Известно также, что его аромат вызывает у человека положительные эмоции, прилив сил и хорошее настроение, процедуры с применением эфирного масла грейпфрута являются отличным средством при борьбе с депрессией и переутомлением.
В чем же тогда может выражаться вред от этого фрукта, если столько много у него плюсов?
Основываясь на исследованиях группы американских ученых можно сделать вывод о том, что вред всё-таки имеет место быть. Было изучено здоровье примерно пятидесяти тысяч женщин на предмет воздействия грейпфрута на их организм. Ученые сделали вывод, что у тех женщин, которые ели хотя бы четверть фрукта в день увеличивался на треть риск развития рака молочной железы, чем у тех женщин, которые грейпфрут вообще не употребляли.
Но следует сделать поправку на то, что при данном исследовании были учтены не все факторы изменения женского организма – беременность, роды, или их отсутствие, количество абортов и разного рода гинекологических заболеваний.
А вот несовместимость грейпфрута с множеством лекарственных препаратов оспорить довольно сложно – грейпфрутовый сок подавляет действие медикаментов. Нередки случаи, когда женщины, которые пили курс противозачаточных таблеток и одновременно пили грейпфрутовый сок обнаруживали, что беременны, что неизгладимо влияло на их здоровье.
Следует помнить, что противопоказано употреблять грейпфрут людям-язвенникам, с повышенной кислотностью желудка, также у которых есть проблемы с печенью. Будьте здоровы и помните, что всё хорошо в меру.