Горячая и холодная еда - в чем польза и вред
Правильное питание вредно ли есть горячую пищу, вредно ли есть холодную пищу, какая пища полезнее холодная или горячая
Частенько среди общества и различных кругов гуляют призывы о приеме полезной и здоровой пищи, отказе от употребления вредной пищи и прочие рекомендации или советы от специалистов и простых несведущих обывателей. Все это понятно и реально полезно, но не совсем точно. Потому что помимо пользы самой пищи (в виде необходимых организму витаминов и микроэлементов) также нужно следить и за температурой употребляемой еды, так как от этого фактора тоже многое зависит.
Конечно, сильно горячее мы не будем есть из-за нежелания обжечь язык и горло, а слишком холодная еда кажется немного безвкусной (не вся, конечно, но многие блюда), да и можно легко заболеть (причем пострадает то же горло). Так, какая пища вкусная, полезная и правильная?
Вам так-же интересно может быть следующее:
- Azino777 мобильная версия популярного русскоязычного онлайн-казино
- Бездепозитный бонус в казино: бесплатная регистрация
- Регистрация и вход в личный кабинет в казино Лава
- Казино Адмирал Х - лучшие лицензионные слоты
В первую очередь нужно употреблять все теплое, так как это способствует правильному усвоению продуктов и правильной работе системы пищеварения. Все-таки теплая пища задерживается в желудке необходимые 2-4 часа (почему столько, известно из биологии). Тем временем холодная еда всего минут 20 (если не меньше). А подобное, в свою очередь, способствует нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому предпочитая холодную пищу теплой, вы не должны удивляться потом, что заболит живот или начнет набираться вес, все-таки нарушение обмена веществ в таком случае гарантировано. И восстановиться после пережитого будет куда трудней, чем просто не доводить до такого.
А какую же пищу можно считать теплой или просто подходящей по температуре? Конечно, для каждого отдельного организма понятия «холодно», «тепло» и «жарко» интерпретируются по-разному. Поэтому конкретных показателей и цифр дать невозможно, все это достаточно индивидуально. Пища, которая должна поступить в организм, может иметь температуру 36-38 градусов по Цельсию (то есть равная температуре тела). Но данные цифры необязательны, но желательны и рекомендованы специалистами.
Холодная еда быстро усваивается и замедляет работу необходимых ферментов, а что же с горячей? Ведь некоторые южные народы, например, утоляют жажду горячим чаем. И это несколько неправильно, с точки зрения современной медицины. Так как горячая пища разрушает ферменты, необходимые для оптимального пищеварения. Если же вы хотите утолить жажду в жаркий летний день, то подойдет теплый, несладкий чай или простая вода.
Но все приведенные выше факты и моменты не являются строгим ограничением. Все-таки хочется летом полакомиться вкусным и очень холодным мороженым. И этого никто не запрещает, желательно выполнять простые рекомендации: не есть холодную пищу на завтрак (после ночи организму требуется разгон в виде теплого питания), лучше поесть кашу, не забывать соотносить температуру употребляемого с погодными условиями (летом – прохладная пища, зимой – погорячее).
Также не стоит запивать еду прохладными напитками, их лучше употреблять после еды или до ее приема, проще говоря, в промежутках. Да и просто запивать еду не рекомендуется. Для тех же, кто худеет, рекомендуют пить воду до приема пищи, но никак не во время.
Все достаточно просто и понятно, для ухода за своим организмом (в частности, желудочно-кишечным трактом) не нужно заучивать сложные математические теоремы, вычислять соотношения света и тьмы или лететь на Луну. Просто следует выполнять несколько полезных рекомендаций, которые благотворно повлияют на работу организма и обеспечат защиту от некоторых заболеваний и недугов.
И даже стоит элементарно не баловаться зимой поеданием мороженого или холодного супа (к примеру, окрошки), а летом не перебарщивать с горячими блюдами (либо ждать, когда они остынут).
Также можно, чтобы пища была менее холодной, продолжительное время тщательно ее пережевывать, за счет чего температура ее будет примерно равна температуре тела. Если это жидкость, к примеру, то немного подержать во рту, прежде чем проглотить. Причем таким методом пользуется наш нос.
Холодный воздух на пути к легким нагревается за счет некоторого пребывания в организме (прохождения пути от полости носа до трахеи). И вы можете легко это проследить, подышав зимой сначала через рот, а потом через нос. При дыхании через рот воздух так и остается холодным, не успев нагреться. А тем временем слишком горячую пищу стоит остудить перед употреблением или немного подождать, пока она подстынет и будет годна для благотворного пищеварения (к этому времени и желудочные соки выработаются).
Так что если решите следить за своим здоровьем, в частности, за правильной работой желудочно-кишечного тракта, то запомните, что помимо пользы самой пищи должна быть польза и от ее температуры. Пища не должна быть слишком горячей или слишком холодной, зимой должна быть теплее, чем летом. Это немаловажно для правильной работы вышеупомянутой системы. Будьте здоровы!