Только полезные и натуральные способы снижения веса - худеем вместе

Пищевая аллергия. Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия становится все более распространенной проблемой в мире. Каждый год все больше людей страдают от аллергических реакций на определенные продукты питания. Это серьезное заболевание, которое может повлиять на качество жизни и здоровье, поэтому важно знать какие продукты могут вызвать аллергию, какие симптомы существуют и как можно облегчить жизнь аллергиков. В этой статье представители клиники Аллергомед по лечению аллергии рассмотрели основные вопросы, связанные с пищевой аллергией и дадим советы по профилактике и лечению.

ведение о пищевой аллергии

Введение о пищевой аллергии

Случаев с пищевыми аллергиями становится все больше. От 5 до 10 процентов таких случаев - младенцы и маленькие дети.
Аллергия на белок коровьего молока является наиболее распространенной. Есть подозрение, что такой аллергией страдают от 2 до 4,4 процента детей. Остальные наиболее распространенные - это аллергия на яйца (1,5–2,6% случаев среди детей) и арахис (0,5%). Также существует аллергия на сою, пшеницу, рыбу и моллюсков.

Аллергия на белок коровьего молока чаще встречается у детей, находящихся на искусственном вскармливании (содержится в детских смесях). У малышей, которых кормят таким образом, эта аллергия встречается у 1,9–3,2% (из них 0,5 процентов - младенцы на грудном вскармливании).

Однако нет убедительных данных, что отказ от введения в рацион потенциально аллергенных продуктов (рыба и яйца) снижает риск пищевой аллергии у младенцев. Младенцы с риском развития аллергии на пищу своих родителей или братьев и сестер, должны получать заменитель молока с пониженной аллергенностью.
Беременным также не рекомендуется избегать употребления потенциально аллергенных продуктов. Это не снизит риск аллергии у развивающегося плода, но может привести к дефициту питательных веществ.

Симптомы пищевой аллергии

Симптомы пищевой аллергии редко появляются у младенцев при первом контакте с пищей. Обычно симптомы появляются после развития гиперчувствительности. Это вызвано неадекватной иммунной реакцией на потребляемую пищу, может быть вызвано антителами класса IgE (так называемые IgE-зависимые) или другими иммунологическими механизмами.

У большинства малышей развиваются два типа симптомов аллергии на белок коровьего молока. Симптомы чаще всего проявляются в виде заболеваний пищеварительной системы, кожных или респираторных заболеваний.

Симптомы могут включать рвоту, рефлюкс, колики, газы, кровь или слизь в стуле и запоры. Поражения кожи обычно проявляются в виде экземы, сыпи, крапивницы и ангионевротического отека. В свою очередь, респираторные недуги проявляются хрипом, кашлем или чиханием, затрудненным и хрипящим дыханием, насморком и отеком носа.

Методы лечения

Единственный эффективный метод лечения пищевой аллергии - это элиминационная диета, заключающаяся в отказе от питательного вещества, вызывающего эту аллергию. Чаще всего достаточно устранить у ребенка всего один аллерген (например, белок коровьего молока).

Бывают случаи, когда нельзя ограничиваться только исключением коровьего молока из рациона ребенка. Также необходимо отказаться от продуктов, содержащих это молоко. Проблема в том, что взрослые люди, как правило, не умеют правильно читать информацию на этикетках продуктов.

Например, в США всего 7 процентов родители правильно читают, содержит ли данный продукт белок коровьего молока. В случае с соевыми бобами, дела обстоят немного лучше – в 22% случаев про этот ингредиент указано на этикетке.

К сожалению, в России еще хуже. Ни один из опрошенных родителей не смог прочитать, в каком продукте содержится белок коровьего молока.

Почти 80 процентов детей с аллергией на белок коровьего молока приспосабливаются к аллергену, поскольку иммунная система начинает правильно реагировать на этот ингредиент. Толерантность к белку коровьего молока часто развивается в возрасте до пяти лет, но может развиваться только в подростковом возрасте. Чаще всего развивается у детей с IgE-независимой аллергией.

Бывает IgE-зависимая аллергиея, т.е. которая является другой формой аллергии, например, бронхиальной астмой или аллергическим ринитом. Такой аллергии способствуют так называемые перекрестные реакции, когда один аллерген открывает дорогу другому. Такие реакции возникают между различными пищевыми и ингаляционными аллергенами (пыльца и шерсть животных), а также пищевыми и контактными аллергенами (например, с латексом). Общие перекрестные реакции включают береза-яблоко-орех, сельдерей-морковь-полынь-специи, банан-латекс и улитки.

Однако это не значит, что у ребенка с аллергией на белок коровьего молока нужно исключить из рациона говядину и телятину, потому что со временем у него на них появится аллергия. Такое бывает только в 10 процентов случаев, т.е. очень редко. Детям, страдающим аллергией на белок коровьего молока, нельзя пить козье молоко. В этом случае риск развития аллергии на белок козьего молока достигает 90%.

Резюме про пищевую аллергию

Пищевую аллергию следует отличать от пищевой непереносимости, которая не является иммунной реакцией на пищевой компонент. Примером является непереносимость лактозы, сахара, содержащегося в молоке, из-за отсутствия фермента, который его расщепляет. Однако некоторые симптомы обоих состояний могут быть схожими, например боль в животе, газы и диарея в виде пенистого стула.

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)

5a112ccad22053855d8f079f16f7347a