Промышленное производство спирта
Спирт – это органическое соединение, имеющее разнообразный и обширный класс. Наиболее популярными и широко используемыми являются этиловый, метиловый и фенилэтиловый спирты. Различные виды спирта можно получить не только в лабораторных условиях, но и в природе.
Напитки, содержащие алкоголь, известны человечеству с древних времен. Есть исторические свидетельства, что более 8 тысяч лет до нашей эры люди употребляли кисломолочные фруктовые напитки и осознавали их воздействие на организм.
Способы получения этилового спирта
Существует два основных промышленных способа получения этилового спирта: синтетическое и натуральное брожение. Наиболее популярным является второй метод. В качестве сырья производители используют фрукты, крупы, картофель, рис, кукурузу, крахмал , тростниковый сахар - сырье. Реакция образования спирта начинает происходить только у дрожжей, ферментов и бактерий. Производственный процесс состоит из нескольких этапов:
- отбор, промывка и измельчение сырья;
- расщепление крахмалистых веществ путем ферментации до простых сахаров;
- дрожжевое брожение;
- перегонка в верхней ступени колонны;
- очистка полученной водно-спиртовой жидкости от примесей и тяжелых фракций.
В домашних условиях надлежащую концентрацию алкоголя практически невозможно получить.
Спирт широко используется в различных отраслях промышленности. Он популярен в медицине, парфюмерии и косметической промышленности, пищевой, ликероводочной и химической промышленности.
Преимущества алкоголя
Спирт обладает большим количеством полезных свойств и применений. Обладает антисептическим и дезодорирующим действием, применяется для дезинфекции медицинских инструментов, кожи и рук медицинских работников перед операцией.
Также спирт пищевой купить можно во многих точках, производители добавляют в качестве пеногасителя в устройства искусственной вентиляции воздуха и пользуются популярностью в качестве растворителя при изготовлении лекарственных средств, настоек и экстрактов. В алкогольной промышленности производители используют спирт для закрепления алкогольных напитков и пищевых продуктов в качестве консерванта и растворителя натуральных красителей и ароматизаторов.