Только полезные и натуральные способы снижения веса - худеем вместе

Применение клеточной терапии в офтальмологии

Применение клеточной терапии в офтальмологии
За последние десятилетия в патологии органа зрения резко возрос удельный вес дистрофических заболеваний сетчатки, которые становятся одной из ведущих причин слабовидения и слепоты.

Офтальмологическая клиника является центром, где проводятся все исследования, а именно применение клеточной терапии, а также другие медицинские осмотры.

Особое место среди них занимает пигментная дистрофия сетчатки (ПДС).Это обусловлено, прежде всего, распространенностью заболевания.

В мире насчитывается 3 млн. больных и 99 млн. носителей гена данного заболевания. По данным различных авторов, частота встречаемости этого заболевания составляет1:3000 – 1:4000 человек, причем этот показатель повышается у людей в возрасте 40-50 лет.

Пигментная дистрофия сетчатки, как правило, поражает людей в детстве и уже в молодом, трудоспособном возрасте приводит к их инвалидизации.

Вопросам этиологии, патогенеза, лечения данной патологии посвящено немало работ отечественных и зарубежных авторов.

Несмотря на это, проблема пигментной дистрофии сетчатки еще достаточно далека от своего решения.Недостаточно разрешенным является вопрос о роли иммунной системы в возникновении и развитии этого тяжелого заболевания.

Многочисленные работы, посвященные исследованию состояния иммунной системы, разноречивы и плохо сопоставимы. В литературе практически отсутствуют данные о взаимосвязи антигенов гистосовместимости и заболевания.

Между тем определенный интерес представляет выявление иммуногенетических механизмов возникновения ПДС, поскольку это позволит спрогнозировать вероятность возникновения заболевания, а, следовательно, позволит формировать группы риска, и провести превентивные медико-социальные мероприятия еще до клинических проявлений заболевания.

Сложной и во многом нерешенной пока проблемой остаётся лечение больных с данной патологией, хотя поиск путей ее решения начался еще в начале прошлого столетия.

Существование множества взглядов на этиологию и патогенез обусловливает то огромное количество медикаментозных [сосудорасширяющие, тканевые препараты, витамины групп А, С, РР, препараты, улучшающие микроциркуляцию, комплексы рибонуклеотидов и т. д.), немедикаментозных средств (рефлексотерапия, электро- и магнитостимуляция) и различных модификаций хирургического лечения, используемых с этой целью.

Несмотря на многообразие лекарственных препаратов, и подходов к лечению, до настоящего времени ни один из известных методов сам по себе не приводит к длительной стабилизации, что является в какой-то мере свидетельством их недостаточной эффективности.

В последние годы в лечении дистрофических заболеваний всё чаще стали прибегать к трансплантации эмбриональных тканей.

Эмбриональные клетки обладают высокой потенцией роста, способствуют дифференцировке резервных клеток в зрелую ткань, свойственную данной локализации.

В эксперименте выявлено стимулирующее влияние эмбриональных тканей различного происхождения на процессы регенерации (Гольдберг, 1948), превосходящее по выраженности эффекта известные стимуляторы.

Одним из активно развивающихся направлений в этой области является трансплантации нервной ткани.

Первые трансплантации нервной ткани относятся к концу ХIX - началу XX века. Однако эти опыты были в основном неудачными, поскольку использовались ткани взрослых животных.

Применение клеточной терапии в офтальмологии

Возможность успешной нейротрансплантации была впервые продемонстрирована в опытах с использованием в качестве доноров неонатальных животных или эмбрионов.

Постепенное накопление научных фактов привело в 70-х годах XX века к новому этапу активного исследования в области нейротрансплантации.

На I Международном симпозиуме по нейротрансплантации, проходившем в 1984 году в Швеции, было отмечено, что исследования ведутся интенсивно в 60 лабораториях 15 стран мира.

Уже на этом этапе были определены положения, которые стали базисом для дальнейших исследований:

  • приживаться может только эмбриональная нервная ткань;
  • трансплантируемая ткань должна быть тщательно освобождена от мозговых оболочек, которые, разрастаясь, могут изолировать трансплантат от ткани реципиента;
  • поскольку в недифференцируемой эмбриональной нервной ткани на начальных этапах после трансплантации выражены анаэробные процессы гликолиза, питание осуществляется путем диффузии, имплантируемые фрагменты должны быть не более 2-3 мм.

Необходимо подчеркнуть факторы, которые способствуют приживлению и выживанию нейротрансплантата.

Во-первых, это способность нейротрансплантата восстанавливать целостность гематоэнцефалического и гематоокулярного барьера, индуцируя развитие капилляров с типичными для мозга характеристиками.

Восстановление гематоэнцефалического барьера происходит достаточно быстро не более 48 часов.

Во-вторых, что очень существенно, ЭНТ экспрессирует удивительно низкие уровни антигенов комплекса гистосовместимости и только специальными методами удается индуцировать их экспрессию.

Кроме этого, показано, что нейроспецифические антигены экспрессируются только после терминального митоза, а это означает, что ЭНТ в течение некоторого периода может быть иммунонейтральной.

Можно выделить два основных типа компенсаторно-восстановительных процессов, возникающих в результате трансплантации нервной ткани:

  1. первый связан с выделением трансплантатом химических веществ,
  2. второй – с установлением синаптических контактов между трансплантатом и мозгом реципиента.

Исследователи предположили наличие факторов, оказывающих трофическое влияние на нейроны ЦНС.

В настоящее время НТФ разделяют на:

  • нейронотрофические,
  • нейтритстимулирущие
  • ингибирующие факторы.

Активные экспериментальные исследования ЭНТ при патологических состояниях и определенный положительный эффект обеспечили внедрение этого метода в клинике.

Так, некоторые исследователи проводили нейротрансплантацию у больных с паркинсонизмом.

В последние годы появился ряд сообщений об удачном применении ЭНТ при эпилепсии, шизофрении, детском церебральном параличе, ишемических поражениях мозга.

Сетчатка развивается из выпячивания стенки переднегомозгового пузыря, тоесть является частью мозговой коры, вынесенной на периферию, и содержит типичные мозговые клетки (астроциты, Мюллеровские волокна, клетки Гольджи и др.), которые чувствительны к стимулирующему воздействию трофических факторов и органоспецифических рибонуклеотидов ЭНТ.

Так, Carry, Ebendal органотипически культивировали на коллагеновом геле кусочки сетчатки 6-дневных куриных эмбрионов.

При добавлении к культуре экстрактов из зрительной области коры резко увеличивались плотность и длина нейронов.

Полученные данные позволили предположить, что трансплантаты ЭНТ могут служить источником специфической трофики, поддерживающей особые нейроны хозяина.

Применение клеточной терапии в офтальмологии

Таким образом, можно предположить, что ЭНТ вероятно оказывает нормализующее влияние на метаболические процессы в сетчатке и зрительном нерве, стимулирует компенсаторно-восстановительные процессы, синтез белка, РНК, ДНК. Жабоедов Г.Д. и соавторы, изучали в эксперименте развитие ЭНТ после алло – и ксенотрансплантации на склеру кролика.

Авторы не выявили отрицательного влияния ЭНТ на структуры глаза, в том числе опухолестимулирующего эффекта.

Следовательно, результаты экспериментальных и клинических исследований по нейротрансплантации позволяют, высказать предположение, что ЭНТ может быть источником специфической трофики для нейронов сетчатки и зрительного нерва, и она не оказывает отрицательного влияния на ткани.

Таким образом, применение ЭНТ в лечении такого тяжелого дистрофического заболевания, как ПДС, представляется перспективным.

Советуем вам следующее видео

загрузка...
загрузка...

Дорогие, читатели!

Если данная статья понравилось Вам, поделитесь, пожалуйста, ею с Вашими друзьями.
Нажмите на кнопку социальной сети ниже и поделитесь новостью.
Вы очень сильно поможете блогу!

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru liveinternet.ru livejournal.ru
Оставьте комментарий!

Комментарий будет опубликован после проверки

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)