Альтруизм нынче в моде?
Метки: альтруизм | безразличие людей | поведение людей | помощь людям
Многие люди на вопрос «Любят ли они помогать другим бескорыстно?» дают положительный ответ. Я вот даже решил опрос на сайте сделать. Как не странно, люди хотят помогать другим. Но многим ли и всегда ли?
Я думаю, что у нас просто есть некий предел и в этой помощи, и в списке людей, которым мы бы хотели помочь. Но есть же какие-то примитивные нормы приличия, которыми мы часто пренебрегаем.
Не обязательно даже брать такое великое деяние, как перевести бабушку через дорогу. Просто придержать дверь в метро человеку (не обязательно пожилому) или пропустить кого-то. Уступить место в том же метро или сказать человеку, что у него шнурок развязан. Это ведь вообще никак не утруждает нас. Но часто ли мы это делаем? К сожалению, мы порой делаем вид, что это нас не волнует, мы этого не видим и вообще это не наша проблема.
Если брать как-то более масштабно, то я думаю нужно все же стараться помогать людям или же просто делать что-то безвозмездно. Будь это советом или чем-то материальным, не важно. Нам просто нужно понимать, что в этом мире есть люди, которые помогут. И больше всего радует, когда получаешь даже мельчайшую помощь от людей, которых совсем не знаешь.
Не хочу показаться каким-нибудь заядлым альтруистом, я и сам порой многого не замечаю или же не могу сделать того, чего от меня могли бы ждать. Но нужно стараться придерживаться золотого правила морали: «Поступай с людьми так, как ты хочешь, чтобы поступали по отношению к тебе». Далее...
Как избегать конфликтов?
Метки: как избежать конфликта | как решить конфликт | конфликты | споры
Как бы мы не хотели, но порой у нас возникает недопонимание, споры или конфликты с другими людьми. Почему? Да потому что мы, элементарно, разные. У нас разные взгляды на одни и те же вещи. У нас разные приоритеты, цели, методы их достижения и т.д. Это позволяет нам дружить, создавать отношения, это, порой, и создает конфликты. Все зависит от характера разности или схожести.
Как избегать конфликтов с другими людьми и как их сводить к минимуму? Именно на эту тему я и хотел поразмышлять.
Я человек спокойный, очень не люблю насилие, агрессию и стараюсь сдерживаться от всяческих конфликтов. Но порой это не совсем получается. Как не крути, мы не идеальны. Что же делать, чтобы меньше конфликтовать?
Лично я советую вам учитывать все мелочи. Например, знаете ли вы, что причина 80% споров перерастающих в конфликт это элементарное недопонимание?! Да, это так. Все происходит из-за того, что люди придают разное значение одним и тем же словам. К примеру, для кого-то «счастье» - это дорогая машина, квартира, личная яхта. А для другого человека – семья, любовь, домашнее тепло – вот счастье. И два этих человека могут с пеной изо рта кричать друг на друга и спорить на тему «А можно ли купить счастье?».
Поэтому всегда уточняйте, какой смысл ваш собеседник придает тем или иным словам.
Со спорами понятно. Пойдем дальше. Как избегать конфликтов? Далее...
Что вы ищите в людях?
Метки: заблуждения | идеал | идеализация | предвзятое отношение
Возможно, немного странный вопрос и порой мы его даже не задаем себе, но все же он актуален. Мы так часто ждем от людей какой-то реакции, какого определенного поведения, и когда получаем что-то другое, что-то не вписывающее в наши представления о человеке, искренне удивляемся, огорчаемся или же радуемся.
Чаще всего, конечно, огорчаемся. Нам сложно положительно оценить человека, к которому мы не расположены. Чем вызвана вот эта проблема огорчений?
Мне кажется, все объясняется нашими идеализациями. Мы так упорно строим образы идеального родителя, друга, второй половинки, что когда хоть что-то не совпадает с нашими представлениями – нам кажется, что все не так. И тогда наступает момент, когда наше отношение зависит от весов. Весов хороших и плохих сторон человека. Если в человеке больше того, что мы называем «положительным» он нам нравится, если «отрицательного» - отгораживаемся от него или относимся негативно.
Это якобы логично, но неправильно. Как можно оценить других людей, опираясь лишь на какие-то свои причуды?!
Прелесть общения с людьми в том, что каждый из нас – это половинка яблока. Определенная половинка, особого сорта, со своими зернышками. Когда у нас нет второй половинки, мы потихоньку окисляемся и покрываемся вот той коричневатой пленочкой, которая выдает все наше отрицательное, все то, чем вряд ли удастся похвастаться, то, за что нас могут осудить. Далее...
С чего начинаются успешные отношения?
Метки: какими должны быть отношения | отношения | отношения между парнем и девушкой | успешные отношения
Наверное, это один из самых волнующих вопросов, когда речь заходит об отношениях. Все именно так, наверное, потому что мы хотим видеть в своем партнере не только любимого человека, но и верного друга, надежную опору, поддержку и родную душу.
Не зря люди говорят, что успешны те отношения, в которых обе половинки максимально похожи друг на друга. Хотя всегда есть исключения. Но нельзя поспорить с тем, что гораздо проще находить компромиссы, когда взгляд на вещи одинаковый.
И тогда появляется понимание того, что отношения должны строиться на компромиссах и умении уступить. Потому что порой гордость, принципиальность и прочие подобные чувства подтапливают хрупкую плотину любви.
Порой бывает так, что люди встречаются, живут вместе, возможно, женятся, а потом понимают, что просто привыкли быть рядом. Нет уже никакой любви, как бы это не печально звучало. Фредерик Бегбедер вообще «сказал», что «любовь живет 3 года».
Я считаю это глупостью. Так говорят те, кто не смог сохранить это чудеснейшее чувство. Любовь живет ровно столько, сколько вы ухаживаете и лелеете ее. Любовь, как цветок, который нужно поливать, за которым нужно следить и баловать. Как и любого цветка, есть периоды, когда это юный, страстный и яркий аромат и цвет лепестков, и когда это уже созревший, гордый и элегантный бутон, который вызывает не меньшее восхищение.
Лично я, улыбаюсь во все 32 зуба и 2 глаза (глаза смеются ярче), когда вижу пожилых людей, идущих за руки или целующихся. Это так будоражит и вдохновляет! Если эти милые пожилые люди, которые наверняка прожили всю свою жизнь вместе, любят до сих пор, этого может добиться каждый! Далее...
Ать, два – левой, правой!
Метки: бег | бег по утрам | польза от бега | правильный бег
Сегодня мы поговорим о таком замечательном и полезном для нашего тела занятии как бег. Думаю, многие пробовали бегать по утрам или думали не раз об этом, говоря себе, как это полезно. И это на самом деле так. Хотя и есть некоторые нюансы. Пожалуй, самый главный нюанс – перебороть свою лень и начать все-таки что-то делать, а не просто думать о том, как бы это было здорово.
Бегать по утрам (или не обязательно по утрам) – полезно. Таким образом, сжигаются лишние жиры, работают многие мышцы (не только ног), повышается выносливость. Одним словом – полезно и все!
Как лучше всего бегать?
Лучше всего бегать по утрам. За час до бега лучше не кушать. Так вашему организму будет намного легче. После пробежки час, а то и два кушать тоже не стоит. Здесь все просто.
Сколько бегать – это уже дело личное. Все зависит от вашей физической подготовки. Но в среднем, пол часа в спокойном темпе – будет замечательно. Если у вас есть возможность бегать в лесу или же хоть где-то, где не асфальтирована дорога, лучше бегайте там. Поскольку бег по асфальтированным дорожкам способствует тому, что забивается ступня. Это не есть хорошо.
Обувь и одежду подбирайте удобную. Чтобы вам ничего не давило, не мешало. И не стоит совмещать бег с попытками закалить свой организм. Понятное дело, что вам вроде бы будет не жарко, когда вы будете бегать. Но одевать шорты и футболку в середине ноября не разумно. Далее...
Можно ли перевоспитать человека?
Метки: воспитание человека | перевоспитать человека | принять человека | разные люди
Каждый человек – личность. С малых лет и до глубокой старости мы, как лучшие губки из рекламы моющего, впитываем в себя жизнь, интерпретируя все под себя. Любое наше движение, поступок, мысль объясняется нашим характером, психологией, генами. Порой мы встречаем людей, которые очень непохожи на нас.
Сначала это интересно, увлекательно и даже забавно. Но что, если с таким человеком приходиться проводить много времени, жить? Можно ли перевоспитать человека?
Я думаю, что нет. Сложно изменить человека, тем более, полностью, без его желания. Человек должен сам захотеть что-то менять в себе. Так мы устроены и ничего с этим не поделаешь. Сила нашего желания – колоссальна. Просто желаем мы не так, как нужно, не в том направлении.
Допустим, ваш друг или любимый человек очень вам дорог, но отсутствие какой-либо пунктуальности у него жутко вас раздражает. Вы хотите, чтобы он изменился. А хотеть в данном случае нужно объяснить ему, что ему следует измениться. Тогда, возможно, он сам захочет стать более пунктуальным. Возможно, немного (или не немного) запутанно, но если короче, то это выглядит так: Своим желанием вы «заставляете» другого человека что-то захотеть.
Таким образом, чтобы перевоспитать человека (не важно, насколько сильно) нам нужно доказать, убедить его, что ему это нужно. Причем сделать это так, чтобы он этого захотел сам. Захотел искренне.
Не нужно заставлять, ставить ультиматумы или угрожать некими обидами. Потому что, если вы так все преподнесете, он воспримет все в штыки. Далее...
Хочу и красивым быть, и в спортзал не ходить
Метки: как быть красивым | правильное питание | правильный отдых | спортивные упражнения
Наверное, многие хотят быть и красивыми, спортивными и при этом никаких усилий для этого не прикладывать. Но возможно ли это? Ведь спортивный зал, тренировки это не только время, это еще деньги, некий режим, дисциплина. Более того, порой таких средств (не только денежных, но и временных) просто нет.
Я думаю, что да. Поскольку все зависит не только от физических напряжений, но и от массы других факторов. В основном, играет роль систематичность в компоновке с другими мероприятиями. В частности, правильное питание, правильный отдых, распределение приоритетов, разные роды деятельности и т.д.
Как же держать себя в форме, без «походов» в спортзал?
Во-первых, нужно следить за своим питанием. Я уже делился своим мнение, относительно полезности фруктов. Но кроме фруктов, еще не мешало бы кушать каши, мясо, рыбу. Очень важен здесь график. Кушать нужно регулярно. Лучше чаще, но понемногу.
Во-вторых, здоровый сон – важнейший аспект в состоянии человека. Порой мы совсем забываем о том, как это – высыпаться. Кстати, знали ли вы, что спать по 8-10 часов не всегда полезно? Ученые считают, что многое зависит от того, когда заснуть и когда проснуться. Оптимальным временем для пробуждения считается 5-6 часов утра. Так устроены наши биологические часы, с ними не поспоришь.
В-третьих, элементарная зарядка может вам дать просто потрясающий эффект. И я не зря писал о зарядке для лентяев. Набор упражнений простой, доступный и не требует никаких тренажеров. Достаточно приучить себя к ежедневной зарядке и уже через месяц вы почувствуете результат. Далее...
Как экономить время?
Метки: как следить за временем | как экономить время | таймменеджмент | экономия времени
Жизнь коротка. Порой на все просто не хватает времени. А хочется и работой заняться, и каким-нибудь хобби, и время с близкими провести. Как экономить время и успевать все? Причем под «все» подразумевается не только работа или учеба, а вообще жизнь. Порой мы обделяем вниманием наших близких и это приводит к тому, что у нас возникают проблемы в личной жизни.
На самом деле, управление собственным временем – это наука, и название ей Тайм менеджмент. Если постичь ее азы, можно, на свое же удивление, экономить время во всем: работе, отдыхе, общении с людьми.
Вы задумывались, насколько хаотична наша жизнь? Вы можете уверенно сказать, сколько вам времени нужно на то, чтобы поговорить с клиентом и продумать его предложение?! Это может зависеть от многих факторов.
Тайм менеджмент не просто отвечает на вопрос, как экономить время, он учит расставлять приоритеты и работать эффективно.
Можно ведь потратить час и сделать больше, чем в другой день или промежуток времени за 3 часа. Значит, стоит обучиться азам тайм менеджмента.
1.Каким бы скучным это вам не казалось, но нужно планировать свои дела, встречи и даже отдых. Поэтому обзаведитесь ежедневником или блокнотом. Каждый вечер делайте план на следующий день.
2. Используйте разные цвета, закладки и прочие вспомогательные «маркеры». Чтобы выделить дела по работе, по дому, учебе и т.д. Так же используйте некие «маркеры» для того, чтобы расставить приоритеты. Далее...
А нужно ли нам спешить?
Метки: куда мы спешим | на что тратить время | спешить | трата времени
Наша жизнь очень динамична. Мы спешим на маршрутку, в метро, мы быстро «читаем», вернее просматриваем, мы слушаем быструю музыку, мы кушаем впопыхах, общаемся с людьми, обмениваясь парой фраз. Вся наша жизнь – спринт. Мы боимся опоздать. Сами не знаем, куда спешим, зачем, для кого, но спешим. А правильно ли это? Правильна ли позиция спринтера в современном мире, в мире полном формальностей и быстрых обменов приторных вежливостей?
Вы замечали, что когда книгу читаешь быстро, то улавливаешь только суть. Где же размышления, где какой-то анализ, параллели на собственную жизнь? Я на личном опыте знаю, что если прочесть книгу быстро – сложно запомнить какие-то детали. Если же прочесть медленно и вдумчиво – каждая книга целая глава в энциклопедии жизни.
А музыка? Все быстрее и быстрее то, что мы именуем музыкой. «Подрыгаться» под супер-модный бит? Поплясать безо всяких эмоций и мыслей? Смысл?! Куда же подевались вдумчивые песни со смыслом, куда делась медленная музыка классиков и современных гениальных певцов?
Сейчас стараюсь слушать более медленную музыку. Толи взрослею, толи вот это желание спешить отходит. Куда приятнее ехать в метро и слушать не простое «туц-туц-туц» и «бум-бум-бум», а обладателей голоса в 4 октавы. Та же Lara Fabian, Andrea Bocceli, Alesandro Safino, Lionel Richie.
Даже отечественных исполнителей, в песнях которых есть глубокий смысл, достаточно.
А знаете, что самое страшное? Мы теперь даже любим быстро. Это на самом деле нерадостно. Куда делись романтические письма? Куда пропали робкие взгляды и касания? Кругом сплошная пошлость и 3 минуты того, что именуют любовью. Далее...
Азбука успеха
Метки: как достичь успеха | как ставить цели | успех | что такое успех
Каждый человек, в большей или меньшей мере, хочет быть успешным. Для каждого представление о неком успехе и успешности, как таковой, разное. Поэтому сегодня перед нами азбука успеха, с помощью которой, я надеюсь, вы сможете хоть на самую капельку изменить к лучшему что-то в вашей жизни.
Почему именно азбука успеха?
Потому что многие люди просто не правильно воспринимают успех, они видят его не таким, каким он мог бы быть именно для них. Именно поэтому часто люди говорят, что одни успешны, а другие – не совсем. На самом деле, одни – представляют и понимают, какой их успех, а другие – нет.
Успех – достижение какой-то определенной цели, которая желаема именно сейчас, именно для вас и именно в такой форме, как вы ее представляете.
Прошу обратить внимание на фразу «желаема именно сейчас». Бывало ведь такое – что-то очень-очень хотели, ждали, трудились, а потом бац – это «что-то» у вас есть, а вы ведь и не особо счастливы. Все потому что тогда вы этого действительно хотели, а сейчас – не очень.
Поэтому выделим первую главу азбуки успеха: нужно знать, чего вы на самом деле хотите, ставить цели, которые по-вашему действительно желанны вами.
Для того, что бы достигать успехов во всем – нужно осознавать их. Вы считаете успехом получение комплимента от незнакомого человека? А получение премии на работе? Вот так, не с того, не с сего, ваш начальник решил, что вы хорошо работали, взял и дал вам премиальных 30% от зарплаты. Второй вариант как-то больше похож на некий успех, правда? Далее...